Agricultura

El gran impacto de la agricultura de precisión

La agricultura ha experimentado una transformación significativa en las últimas décadas, impulsada por avances tecnológicos que han dado lugar a la denominada agricultura de precisión. Este enfoque revolucionario ha cambiado la forma en que los agricultores gestionan sus cultivos y ha tenido un impacto sustancial en la eficiencia, la sostenibilidad y la rentabilidad del sector agrícola. Para hacer posible esto

Los beneficios que tiene el humus de lombriz para el huerto

Los beneficios que tiene el humus de lombriz para el huerto son bastante importantes. Estamos ante un abono orgánico ecológico que es de los mejores que hay en el mercado como nos comentan los expertos de vermiduero.es, que de ello saben un rato.

Cuidar de nuestros campos es cuidar de nuestros vinos

Hay pocos productos que tengan más fama en España que un buen vino. Sin duda, hablamos de una de las referencias de la gastronomía nacional. Está claro que hay muchas personas que adoran una bebida como de la que estamos hablando, pero España no es el único país del mundo en el que su consumo es interesante.

¿Cuáles son las ventajas de la agricultura ecológica?

En este artículo queremos que conozcas más las grandes ventajas que supone actualmente la agricultura ecológica. Como nos cuentan los expertos de suministrosagricolasecologicos.com, la agricultura ecológica es un sistema de gestión de la producción agrícola que se basa en obtener una serie de mejoras en cuanto a la salud de los ecosistemas agrícolas.

Las plantas de pistachos son las grandes desconocidas de nuestro país

Nuestro país es uno de los más conocidos en todo el mundo por la cantidad de terreno que dedicamos a los cultivos y es que ya sea por nuestra situación en el globo, por el clima que tenemos en España o por tradición, lo cierto es que podemos presumir de los grandes productos que cultivamos y que, en otros países,

Somos lo que comemos

Una buena salud, empieza por una dieta sana y equilibrada rica en frutas y verduras frescas, legumbres, frutos secos y semillas, libre de grasas saturadas y azúcares añadidos. No existe a día de hoy demasiada conciencia con el tema de la comida, aunque sí es cierto, que de un tiempo a esta parte, un nuevo tipo de consumidor, que demanda

Consejos para elegir remolques agrícolas

Los remolques agrícolas son herramientas bastante útiles en las labores agrícolas. No tienen motor, por lo que tienen que ser arrastrados mediante otro vehículo que puede ser un tractor, camión, etc. Suelen utilizarse para transportar todo tipo de tierra, desperdicios o productos resultantes de explotar el campo.

ADAC, la importancia de estar organizados

La ADAC es la Asociación para el Desarrollo de la Alcarria y la Campiña y se constituyó en el año 2000 para liderar y dinamizar el desarrollo de un territorio amplio como es la propia al Alcarria. Estamos ante un territorio rural que puede dar también oportunidad para sus habitantes y ayudan a descubrir a sus habitantes

Cooperativas de negocios agricultores

La centralización es un método de trabajo en el que la producción de dos o más agricultores se envía, en su totalidad, a una única nave acondicionada. De este modo se mezclan los productos de dos o más empresarios y desde allí, que sería la central, se buscan compradores para todo el lote. Los beneficios se comparten por igual, como

Nuevas tecnologías en la agricultura

Tuve un problema informáticos en las oficinas de mi empresa y como estábamos todos mirándonos las caras hasta que llegó Mantenimiento Informático empezó a trabajar en el problema lo que hice fue acercarme al campo para avisar de que fueran apuntando los kilos que entraban de cítricos a mano en algún sitio hasta que pudiéramos reactivar el sistema y cuando los empleados se

Origen y calado de la agricultura ecológica

La agricultura ecológica comenzó a partir de la reforma agraria alemana de finales del siglo XIX y como consecuencia de la Revolución Industrial. Estos movimientos cobraron mayor fuerza a mediados del siglo XX, uniéndose también  a este sistema de producción otros países europeos como Francia e Italia y Estados Unidos.

Publicidad para la agricultura

Es extraño comprobar cómo lo que para unos es beneficioso no lo es para otros. Mientras que el turismo rural sigue en auge y los amantes de la agricultura ecológica proliferan por todas partes, es muy curioso comprobar cómo el sector no termina de arrancar y nuestros campos de cultivo cada día son más costosos de trabajar lo que provoca

Nuevo material contra fuegos

Hace unos meses os hablaba de Terpolar, una empresa especializada en prevención de incendios y hoy os quiero hablar de este tipo concreto de tallafoc (cortafuegos) que tienen en el mercado y está dando mucho que hablar. Se trata de la Placa semirrígida conlit de lana de roca. Me he informado mucho al respecto y me han comentado, en

Economía y Calidad, factores importantes en la agricultura

Hace unos días mi tío, que tiene varias hectáreas de terreno dedicadas a la agricultura, estuvo hablándome de lo importante que es para él encontrar un buen distribuidor y fabricante de productos como abonos, fertilizanes y bioestimulantes por dos principales razones: economía y calidad. Esto me ha llevado a investigar un poco sobre este asunto y tras mucho teclear en

Prevención de incendios

Uno de los mayores miedos de los agricultores es el fuego. El fuego y el agua pueden devastar toda una cosecha, por muy contrarios que sean, y lo mejor es prevenir contra ellos. Con respecto al agua poco podemos hacer pero con respecto al fuego podemos proteger graneros, naves industriales, almacenes de producto, etc. con paneles de lana de roca

Del árbol a la mesa en un click

Comprar naranjas y mandarinas y que éstas vayan directamente desde el huerto hasta la despensa de casa es una forma de consumo –una actitud, según algunos- que ha experimentado una tendencia al alza durante los últimos años en el mercado agrícola. Del árbol a la mesa. El precio, generalmente

Qué es la agricultura ecológica

La agricultura ecológica, orgánica o biológica se basa en la explotación óptima de los recursos naturales sin intervención de productos químicos, organismos modificados genéticamente (como bacterias, levaduras, plantas o animales) ni abono contra las plagas, obteniendo alimentos sin destruir la fertilidad de la tierra y respetando el medio ambiente. Sus beneficios son la obtención de alimentos saludables y altamente nutritivos,